Os municípios de Coqueiro Seco e Santa Luzia do Norte ambos localizados na Região Metropolitana de Maceió. Formaram uma aliança que será um divisor de águas na cultura e culinária de pelo menos 52 comunidades já identificadas pela Embrapa CNAT, que é o Centro Nacional de Alimentos e Territórios.
O projeto, que também conta com as parcerias da rede Foodzcapes (Portugal), Universidade Federal de Sergipe (UFSE), está ganhando o reforço do Centro Politécnico da Universidade de São Paulo (USP).
Em Coqueiro Seco, o chefe geral da Embrapa Alimentos e Territórios, Jose Flávio Veloso, e os sete pesquisadores envolvidos no projeto Boleiras das Alagoas deram o pontapé inicial. O café da manhã, servido na Escola Municipal Maria Antonieta do Reis, foi com mesa farta, oferecida pelos primeiros 10 boleiros e boleiras selecionados para a primeira fase do projeto.
No cardápio havia tapioca, grude, bolo de massa puba, bolo de macaxeira e pé de moleque, que são as iguarias a serem pesquisadas e difundidas. “A cada realização como esta agradeço a Deus pela oportunidade de realizar sonhos, reconhecer talentos e transformar vidas. Sonhei por muito tempo, mas tudo é no tempo Dele (Deus)”, vibra a prefeita de Coqueiro Seco, Decele Damaso. Ela é a senhora de 72 anos.
Pois é… Decele Damaso teve a ideia e convidou o prefeito do município vizinho, Marcio Li, para que, juntos, somassem força para difundir a produção, que tem mais de 100 anos de história. “O projeto é um marco para essa gente, porque Coqueiro Seco foi emancipada de Santa Luzia do Norte, onde as comunidades quilombolas iniciaram a produção há décadas. A nossa prefeita pediu a participação de Santa Luzia e desde março participamos de vários encontros virtuais que nos ajudaram a chegar aqui com as necessidades de capacitação bem alinhadas”, destaca Betânia Barros, secretária de Turismo de Coqueiro Seco.
O projeto Boleiras das Alagoas foi produzido e formato pelo biólogo e consultor Herbert Araújo. Foi ele quem apresentou a proposta, prontamente aceita pelo pessoal da Embrapa.
Com informações Assessoria